Выращивание и разведение кроликов. О разведении кроликов в условиях фермы. Чем нельзя кормить кроликов

Содержание и разведение кроликов в крупных и мелких фермерских хозяйствах становится популярным среди российских животноводов. Но кролиководство располагает как весомыми преимуществами, так и серьезными недостатками. В статье поговорим о том, с чего начать хозяйственную деятельность, и какие породы лучше подходят для фермеров. Дополнительно рассмотрим ключевые аспекты, с которыми придется столкнуться заводчику на практике.

Перспективы кролиководства

Большинство фермеров принимают решение заняться кролиководством по причине высокой пищевой ценности крольчатины. Еще один фактор – дефицит диетического продукта на российском рынке. Причем, спрос на крольчатину насколько превышает предложение. А зарубежные животноводы успешно реализуют продукцию нашим соотечественникам.

Разведение кроликов станет началом эффективного бизнеса, но нужно ответственно подойти к воплощению затеи. В первую очередь, начинающий фермер обязан просчитать риски выбранного вида деятельности:

  • невысокая производительность труда;
  • резкие перепады температуры в некоторых районах страны;
  • вирусные и бактериальные инфекции у животных.

Планируя выращивание кроликов, обратите внимание на указанные факторы, чтобы избежать роковых ошибок.

Кроличья ферма – это перспективный и доходный бизнес. Каждый ушастик за год приносит в 50 раз больше мяса, чем собственный вес. А выбрав мясо-шкурные породы кролей, сделаете хозяйство и вовсе безотходным.

Плюсы и минусы

Разведение и содержание кроликов в условиях фермы имеет преимущества и недостатки, основанные на биологических особенностях этих животных.

Начнем с плюсов выращивания кроликов:

  • высокая скорость окупаемости;
  • доходность;
  • получаемая продукция полезная и пользуется спросом среди потенциальных потребителей;
  • многогранность бизнеса.

Преимущество содержания ушастиков заключается в скороспелости животных. Масса тела новорожденного крольчонка составляет 60-80 г, а уже через месяц увеличивается 8-10 раз. В 4-6 месяцев зверьки становятся созревшими и готовыми к продолжению рода.

Забой молодых кролей проводят при достижении возраста 3-4 месяцев. Как раз в этот период заканчивается фаза активного роста, и начинается отложение жировой прослойки, что снижает качество крольчатины. Подробнее о тонкостях убоя читайте в статье «Забой кролика: как и когда».

Пришло время рассмотреть, какие недостатки имеет разведение кроликов.

Уход осложняется чистоплотностью животных – клетки чистят часто и тщательно. Хотя, это скорее особенность, с которой придется столкнуться при разведении кроликов, чем существенный минус.

Для разведения кроликов нужно обеспечить животным комфорт. В первую очередь, речь идет об отсутствии факторов стресса – других животных, резких шумов и тому подобного.

К особенностям разведения ушастиков относится и их подверженность разнообразным инфекциям. Поэтому важно делать все необходимые прививки, согласно графику вакцинации.

Особенности разведения

Начать разводить кроликов следует с получения общих понятий об этом деле. Теоретические знания о том, как содержать кроликов, чем их кормить и как ухаживать за ними окажутся полезными и помогут быстро увеличить количество поголовья.

Начинать дело стоит с выбора конкретного направления. Какую породу кроликов выбрать для фермы зависит от целей – ценное мясо, пух, шкурки или весь комплекс.

Достоинством отрасли выступает высокая плодовитость животных. Поэтому и начальные затраты на развитие бизнеса минимальные. К примеру, 4 породистые племенные крольчихи за один год увеличивают численность стада в среднем на 120 голов.

Как разводить кроликов, каждый животновод решает сам. При щадящей схеме, не истощающей организм самки, за год она приводит потомство 3-4 раза. Перерыв между случками составляет 2,5 месяца.

Существует более агрессивная схема, когда племенной кроль подпускается к кормящей крольчихе, а следующее потомство получают сразу же после отсадки предыдущего. Недостаток метода — смена племенных особей проводится не реже, чем один раз в год.

Обобщающий итог — разведение кроликов, это деятельность, приносящая быстрый результат. Главное, обеспечить животных хорошими условиями содержания.

Как начать разводить ушастиков с нуля, подробнее можно прочитать в статье «О разведении кроликов в домашних условиях для начинающих».

Подходящие породы

На прибыльность фермы влияют и условия содержания кроликов, и порода животных. Выбор кроличьих пород разнообразен. Можно и нужно воспользоваться опытом кролиководов, проживающих в вашем регионе. Они смогут обоснованно говорить о достоинствах и недостатках каждой линейки с точки зрения выращивания в определенных климатических условиях.

Другие характеристики, которые надо учитывать, выбирая, каких кроликов лучше разводить на ферме:

  • качество мяса;
  • показатели роста;
  • требования к рациону питания.

Например, мясные гибриды отличаются высокой скоростью роста и внушительным выходом мяса, но есть сложности с размножением. Чистопородное потомство можно получается при условии искусственного оплодотворения. Кроме того, уход за кроликом гибридной породы подразумевает включение в рацион специальных концентрированных высококачественных кормов.

Гибридные линейки крайне невыгодны для домашнего разведения, а для ферм считаются одним из самых рентабельных вариантов.

Перед тем, как начать разводить гибридов, придется серьезно потратиться на обустройство специальных помещений и закупку племенных особей, но затраты быстро окупятся.

Популярные среди отечественных животноводов мясные породы ушастых – серый и белый великан, новозеландская линия. Среди пород мясо-шкурного направления выделим следующие – фландр, бабочка, русская шиншилла, полтавское серебро.

Признаки здорового зверька

Для начала изучите характерные внешние признаки ушастого. Они в точности должны соответствовать стандарту породы.

Выбирая особей для разведения зверьков на ферме, обратите внимание на их внешний вид:

  • тело пропорциональное, крепкое;
  • мех – чистый, равномерный, блестящий;
  • уши чистые, одинакового размера, без изломов, внутренняя поверхность – розового оттенка;
  • половые органы и зона возле ануса – чистые, без следов поноса или замывания;
  • нос и глаза – без слизи и гноя.

Если животных разводят с целью реализации племенных особей, то каждый из них имеет собственный паспорт, в котором точно указаны все характеристики, а также информация о прививках. Сотрудничая с профессионалами, вы получите подробные инструкции, как содержать и правильно разводить пушистых питомцев.

Но не всегда возможно выбрать племенное стадо из профессионального питомника, поэтому важно все-таки выделить ключевые критерии подбора.

Покупать представителя породы маленьким крольчонком не рекомендуется, оптимальный возраст – 3-4 месяца.

В последующих разделах статьи поговорим о том, как правильно ухаживать за кроликами.

Быстрое разведение поголовья

Начинающий животновод должен усвоить следующее правило – случка осуществляется на территории самца. Если для этих целей используется отдельная клетка, то сначала запускается кроль, а через некоторое время – крольчиха. В противном случае самка будет охранять территорию и может не подпустить кроля.

Крольчихи избирательны, и если не нравится «жених», он будет отвергнут. В открытом вольере на улице случку не проводят. Посторонние шумы и запахи будут отвлекать животных.

Распространенная схема спаривания и окролов, позволяющая быстро развести стадо, подразумевает 4 приплода в год от одной самки. Перерыв между случками – 2,5-3 месяца. Пока второй выводок подрастает возле крольчихи, первый пускается на убой.

Главное условие схемы – полноценный уход за крольчихой и сбалансированное питание. Если организм ослабнет, самка не даст сильное потомство. Также как и в том случае, если кроль и крольчиха являются кровными родственниками.

Для разведения ушастых питимцев нужны специальные клетки с маточниками и вольеры для молодняка. В возрасте 2 месяца крольчат пересаживают от матери в отдельную клетку подходящего размера. В возрасте 3 месяцев молодняк рассаживают по половому признаку. Самок можно содержать всех вместе, самцов – только по одному. Исключением являются кастрированные самцы, которые отлично уживаются на одной территории.

Допускается скрещивание между собой представителей разных породных линеек. Но начинающий кроликовод, в силу недостаточного опыта, не сможет правильно предугадать, каким будет результат селекции. Самопроизвольное скрещивание не всегда выходит удачным. Если порода действительно выгодная для выращивания, лучше на начальных этапах деятельности отказаться от экспериментов и посвятить больше времени содержанию животных и уходу за ними.

Подробнее о содержании

Есть несколько способов содержания кроликов в условиях фермы. Наиболее популярными являются шедовая, вольерная и клеточная системы. Хотя, на данный момент вольеры используются все реже. Это объясняется тем, что при таком способе сложнее контролировать процесс случек, что негативно отражается на качестве породы в целом. Хотя уход за кроликами, при выборе данного способа, существенно упрощается.

Клетки обычно изготавливают из дерева и металлических сеток. В регионах, где температура воздуха зимой редко опускается ниже -20 градусов, практикуется круглогодичное содержание кроликов на улице.

Шедовая система идеально подходит для больших животноводческих ферм. Механизация процессов кормления и поения кроликов позволяет всего одному работнику обслуживать порядка 120 крольчих, включая их потомство, численность которого превышает 1000 голов. Естественно, что подросшие крольчата, которые были отсажены в отдельные клетки, потребуют дополнительного времени.

Ознакомиться с особенностями разведения кроликов по шедовой системе можно в статье «Содержание кроликов в шедах».

Уход за животными

Неприхотливые кролики, уход за которыми нельзя назвать сложным или проблематичным, тем не менее требует внимания хозяина. В первую очередь, необходим постоянный контроль состояния их здоровья. Осмотр каждой особи рекомендуется проводить один раз в 3-4 дня. Ранки на теле, коросты в ушах, выделения из носа и глаз, понос – это все признаки болезни. Их появление указывает на необходимость изоляции животного от остального стада.

Говоря о том, как выращивать кроликов, не обойти темы вакцинации поголовья. Все животные в обязательном порядке прививаются от вирусной геморрагической болезни, миксоматоза и пастереллеза. Не лишним будет и введение вакцины от бешенства. Особенно, если возможен контакт ушастика с мышами и крысами, являющимися переносчиками этой болезни.

Здоровье кроликов во многом зависит от чистоты в клетках. Подстилку меняют ежедневно, с такой же частотой чистят кормушки и поилки. Дополнительно требуется регулярная дезинфекция клеток. Если зверьки содержатся в помещении, то один раз в 3 месяца надо его дезинфицировать.

Как и чем кормить

Кролики весьма требовательно относятся к содержимому их кормушек. Если корм низкого качества, несвежий или грязный, животные могут отказаться есть его.

Несмотря на то, что ушастики относятся к числу травоядных животных, большое количество свежей зелени в их рационе может послужить причиной проблем с пищеварительной системой. Травку лучше предварительно подсушивать на солнце, а только потом использовать как корм.

Для стачивания зубов и в качестве витаминной подкормки надо давать животным веточки деревьев – ивы, березы, вяза, дуба.

Важной составляющей рациона являются сочные корма, к числу которых относятся овощи и фрукты. Кролики с огромным удовольствием кушают морковь, свеклу, картофель, кабачки, тыкву, горох.

Заменять зимой сено на солому категорически нельзя. Сено богато клетчаткой. Которая необходима для обеспечения нормального пищеварительного процесса. Тогда как солома дает просто наполняет желудок, что приводит к замедлению обменных процессов. Тогда животные меньше кушают и плохо набирают вес. Зерновые смеси и минеральные составляющие тоже должны присутствовать в ежедневном меню кроликов.

Подробнее о питании и процентном соотношении составляющих рациона читайте в статье «Чем можно кормить кроликов».

Как уже было указано выше, допускается содержание кроликов зимой на улице. Но на холодный период клетки утепляются пенопластом или другими подходящими материалами. Есть определенные особенности кормления и поения животных в этот период. Подробнее о том, какие выбрать породы кроликов для разведения без зимовника, читайте в статье «Возможно ли содержание кроликов на улице зимой».

Расскажите в комментария, что вы знаете о разведении ушастых на фермах.

Вам также может быть интересно

Сегодня кролики стали рекордсменами по разведению в домашних условиях из-за их плодовитости и скороспелости. Кроме того их мясо очень диетическое. Поэтому очень важно знать все тонкости их выращивания.

Мясо, шкурки, пух и удобрение – продукция, которую можно получить при разведении кроликов. Это занятие является менее затратным, чем, например, выращивание свиней или коров. На протяжении года здоровая самка воспроизводит потомство 6 раз. В итоге получится более 25 детенышей и близко 70 кг мяса, когда они вырастут.

Три кролика в клетке

Кролик – млекопитающее грызуны, относящееся к семейству Зайцевых. Домашний кроль произошел от дикого южноевропейского. Спаривая домашнего и дикого кролика можно получить хорошее потомство. Скрещивание кролика с зайцем невозможно, поскольку у них разные биологические особенности.

Обходиться без помощи крольчихи детеныши могут на 3-4 неделе жизни . Они начинают употреблять корм самостоятельно, не переставая пить молоко. Время, которое крольчата проведут в маточнике, зависит от количества молока у матери. Определить молочность можно по виду детенышей. Если у них гладкая кожа, без складочек, они спокойно лежат, значит молочность высокая. Самая высокая бывает после 4 родов.

Снизить молочность могут ожирение и невысокая двигательная активность животного. Ожиревшая самка не может забеременеть . Чтобы избежать этой проблемы, нужно пересмотреть ее питание: увеличить количество зелени, ограничить употребление зерна и комбикорма. И давать больше пространства, чтобы она могла двигаться.

Видят кролики гораздо хуже, чем различают запахи. Если крольчихе подкинуть чужого детеныша, то она его определит по запаху, не смотря на окрас. Чужого она не примет. К новым кормам кролики тоже привыкают долго принюхиваясь.

Разведение кроликов в домашних условиях

Кролик грызет исключительно растительную пищу, поэтому у него своеобразное строение зубов. У него есть коренные зубы и резцы, растущие всю жизнь. Клыки у животного отсутствуют. Резцы спереди покрыты шаром эмали, и в процессе поедания корма затачиваются.

Пищеварительная система у кроликов развита хорошо. Желудок объемный и отличается высокой перевариваемостью пищи благодаря высокой кислотности желудочного секрета. Корм может находиться в желудке животного 3-10 часов. Кишечник кролика в 10 раз длиннее, чем длина животного (до 6 метров).

Еще одна особенность кроликов – они едят свои ночные экскременты. В них есть большое количество протеина и витамина В. Так кроли приспособились к восполнению требуемых микроэлементов организмом.

Рождаются детеныши незрячими, а через 10 дней уже способны видеть. Пух у крольчат появляется на 7 день. Полностью они покрываются полноценной шерстью ближе к месяцу. Тогда они начинают самостоятельно питаться.

Замена молочных зубов на постоянные происходит с 18 дня. К месяцу она завершается. Линяют кролики весь год. В первый месяц – первая, в 4 месяца — вторая, в 7,5 – третья. Кроме этого происходят сезонные линьки.

При рождении детеныш имеет вес 40 – 60 г, а спустя 2 дня он уже вдвое больше. Через месяц он уже возрастает в 10 раз. Это связано с высоким содержанием полезных компонентов в молоке крольчихи.

Через 3-5 месяцев масса здорового кролика становит 2-3,5 кг. Самый ускоренный рост выпадает между 3 и 4 месяцами жизни.

У кролей нежный хребет и тонкие трубчатые кости конечностей. Такая особенность приводит к травмам, особенно крольчат. Повреждение позвоночника или перелом лапы могут парализовать кролика.

В среднем кролик живет 8 лет. Для развода животное можно использовать максимум 4 года.

Еще до того, как появятся крольчата, о них уже нужно заботиться. Заранее стоит позаботиться про организацию помещения для взращивания, о необходимом инвентаре.

Разновидности клеток, их размеры смотрите здесь.

Как сделать клетку для кроликов своими руками читайте перейдя по ссылке http://kroliki-prosto.ru/sdelat-kletku-dlya-krolikov.html.

Суть подготовки к случке заключается в отборе к ней здоровых крольчих с высокой молочностью. Особей, которые поедают крольчат, из стада забирают.

Если кроликов много, то все сведения о них трудно удержать в голове. Для этого на каждой клетке лучше прибить табличку с датой рождения крольчихи, и от каких родителей она родилась. Эта информация важна для предотвращения спаривания родственных особей. Необходимо фиксировать даты спариваний, окролов, число детенышей, включая мертворожденных . На табличке самца тоже делают все необходимые записи (дата рождения, родители, не поедает ли крольчат).

Самец и самка, которые предназначены для случки, должны иметь хорошую упитанность. Слабо упитанные самки плохо оплодотворяются, а детеныши рождаются слабыми и медленно развиваются. Чтобы животные с недостаточным весом стали хорошо упитанными, за 3 недели до спаривания их откармливают овсом, сеном, отрубями с картофелем. Но особи с ожирением стают менее активными в половой сфере и плохо оплодотворяются. Им, наоборот, нужно сократить количество корма.

Беременную самку необходимо хорошо кормить. Корм должен быть тот же, что в рационе обычного кролика, только количество его больше.

Перед подготовкой кроликов к случке, все особи с дефектами выбраковываются. Одного самца закрепляют за 8 самками.

Сезонности размножения у кролей не существует. Они могут приводить потомство круглый год. Неоплодотворенная крольчиха проявляет признаки половой охоты каждые 5-6 дней. Летом течка длится около 9 дней, зимой – около 6. В период охоты у самок плохой аппетит, они находятся в возбужденном состоянии. При случке 3-9 яйцеклеток выходят из каждого яичника. Количество детенышей при окроле может быть 6-12 штук. Через день-два после родов самка уже может оплодотворяться.

Сперматозоиды самцов производятся в семенниках. При втянутости семенников в брюшную полость, если они не опустились в мошонку, кролик считается бесплодным. Во время спаривания у самца вырабатывается до 1,5 см 3 спермы. В половых путях крольчихи сперма активна не больше 24 часов.

Первое спаривание у кроликов лучше проводить в 4-6 месяцев после рождения. Раньше не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью родителей и их будущему потомству.

Клетки для кроликов

Клетка для молодняка должна состоять из 2 отделений: первое — для выгуливания, второе – в качестве убежища, куда животное попадает через лазы. Настил должен быть сетчатым с ячейками 18х18 мм. Можно сделать его деревянным из реек. В клетке размещают кормушки, поилки и ясли. Крышу можно сделать односкатной. По передней стене высота 60-70 см, по задней – 30-40см.

Для выращивания молодняка на шкурки конструкция клетки может отличаться. Ее размеры достигают 3х0,7м. Ее разделяют деревянной перегородкой пополам. В каждой половине держат по 12 особей до 3,5-месячного возраста одного пола, возраста и веса. Потом делают еще перегородки, чтобы у каждого кролика был отдельный отсек. Ширина каждого 25 см. В таких отсеках содержат животных до забоя.

При окроле и в период взращивания детенышей в клетку к самке ставят маточник, размеры которого 50х30х27 см. Размеры лазейки 18х18 см. Маточник должен легко выниматься из клетки, что дает возможность без труда осмотреть крольчат. В нем также сберегается постоянная температура. Крышка маточника тоже должна легко сниматься и фиксироваться запорами, чтобы самка не смогла ее открыть.

Необходимо предусмотреть возможность утепления пола зимой . Для этого закладывается специальная пленка с вмонтированными обогревателями невысокой мощности. Можно установить датчик контроля температуры. Если его нет, то нужно с осторожностью подогревать пол, поскольку чрезмерное повышение температуры может привести к гибели детенышей.

Клетки для кроликов

Клетка, предназначенная для спаривания, должна быть заранее продезинфицирована и очищена. Из нее нужно изъять кормушку, поилку и другие предметы. В основном спаривание проводится утром на территории самца. Если расположить его в клетке самки, он долго будет осваивать территорию, что затянет процедуру спаривания.

Когда самец скатывается с крольчихи в сторону или назад и урчит, то можно считать спаривание успешным. Необходимо сделать соответствующую запись в блокноте о времени спаривания, и каким самцом оно произвелось.

Кормить кроликов нужно сбалансировано, чтобы они могли давать хорошее потомство, мясо и шерсть. Кролик может есть в течение суток беспрерывно. Сначала лучше кормить животное готовым комбикормом, в котором сбалансированы все необходимые микроэлементы .

Летом основу рациона составляет зелень – ветви, листва, трава и т.д. Особенно полезны для кролей ветки фруктовых деревьев, акации, березы, ивы. Можно также давать ботву огородных культур. Животное любит горькие и ароматные травы: полынь, цикорий, укроп. Кроме того, они защищают от глистов и улучшают аппетит. Для молодняка рекомендуются высушенные чесночные стебли для профилактики стоматита и болезней ЖКТ.

Богата витаминами крапива, которая собрана до цветения и засушена в тени. Ее рекомендовано давать в качестве первой весенней зелени. Поскольку она может жалить животное, ее нужно предварительно помять и порубить. Также молодняку полезны ивовые ветви, так как они защищают от поноса. Ими кормят кролей до перехода на зелень.

Зимой и в период ранней весны кроликам дают витаминизированные подкормки , которые содержаться главным образом в корнеплодах. Особенно это важно для кормящих крольчих. Богаты витаминами ягоды рябины.

Поздней осенью кролики могут поедать овощную ботву, сухие цветочные стебли. В начале ноября, когда отходит зелень, животных переводят на минеральные корма в гранулах. В этот период кроликов откармливают, давая много комбикорма и фуражного зерна.

Зимой в сено для корма можно добавлять древесные ветки. Они на половину заменяют в рационе сено. Зерно можно заменять картофельными очистками или зерноотходами.

Стоит также учитывать, что кролики с трудом приспосабливаются к новой пище. Поэтому их нужно приучать к ней постепенно, со временем увеличивая дозу.

Годовая потребность в кормах на одного взрослого кролика

Чтобы определить годовую потребность кролей в кормах, нужно учитывать ряд факторов:

  • продолжительность кормления летом и зимой;
  • численность окролов за год;
  • возраст реализации молодняка (забой, продажа или пополнение стада);
  • живой вес кролей;
  • рацион питания в разные сезоны.

Среднее количество кормов в год в килограммах для взрослых особей:

  • грубые: для самки 35-40, для самца 23-35;
  • сочные: для самки 50-60, для самца 40-50;
  • зеленые: для самки 200-250, для самца 150-160;
  • концентрированные корма: для самки 35-35, для самца 22-25.

Чтобы устранить возможные инфекции, кроликов прививают. Самые частые заболевания миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь. Они не лечатся и почти в 100% случаев приводят к летальному исходу. Против них обязательно нужно делать плановую вакцинацию. Перед тем, как делать прививку, необходимо удостовериться, что животное полностью здорово, иначе оно может не пережить вакцинацию. Кроме этого, необходимо провести профилактику от глистов. Для этого используют безвредные для организма грызуна средства: Паразицид-суспензия или Дирофен-паста.

Делают прививку кролику

У привитого кролика сохраняется иммунитет против инфекции 6-9 месяцев. Лучший возраст для прививки – седьмая неделя жизни, когда кролики переносят процедуру легче всего. Масса тела должна быть больше 0,5 кг. Беременной или кормящей самке вакцинацию лучше не проводить.

Вакцинированный кролик должен быть изолирован от других на 2 недели, чтобы не подхватить инфекцию от больного животного. Через это время риск инфицирования исчезает. Кормление остается тем же, необходимо только увеличить количество воды.

  • первая (от вирусной геморрагической болезни) проводится в 45 дней;
  • вторая (от миксоматоза) через 14 дней;
  • третья (повторная от миксоматоза) через 3 месяца (не раньше) от предыдущей;
  • четвертая (от вирусной геморрагической болезни) через 14 дней после третьей.

Повторные прививки проводятся всю жизнь кролей через каждые полгода. Поочередно делая прививку от миксоматоза, а через 2 недели от вирусной геморрагической болезни.

Тему кролиководства раскрывает успешный российский предприниматель, профессионально занимающийся различными направлениями в агробизнесе более 15 лет. Участвовал в создании и разработке как собственных, так и сторонних проектов. Владеет обширными знаниями во многих областях сельхозпроизводства. Статья содержит краткий, но очень ёмкий бизнес-план по разведению кроликов (до 1000 голов в год) с конкретными цифрами по доходам и расходам.

 

Наверняка вам известна поговорка: «Самый верный способ выкинуть деньги на ветер - вложить их в сельское хозяйство ». Ну, что же пришло время полностью опровергнуть это изречение и забыть о нем раз и навсегда. Ведь речь пойдет об одном из самых стабильных и прибыльных направлений - кролиководстве как бизнесе. А именно, о создании собственной кролиководческой мини-фермы, которая обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год.

Во-первых , мясо кролика обладает исключительными, диетическими свойствами. Помимо того, что крольчатина содержит в себе все незаменимые аминокислоты, она усваивается организмом человека на 90% (свинина, говядина и баранина всего на 60%) и способствует регулировке обмена веществ. И вот на этих свойствах кроличьего мяса можно неплохо сыграть. Согласитесь, что людей, соблюдающих диету по тем или иным причинам, сейчас более чем предостаточно.

Во-вторых , рынок кроличьего мяса практически не занят, и вклиниться в него не составит особого труда. Это связано в первую очередь с тем, что мясу кролика никто не может составить конкуренции: ни птицефабрики, ни свинофермы, ни животноводческие комплексы, т. е. эта ниша фактически пустует. Да и спросите сами себя, как часто вы видите на прилавках супермаркетов обилие кроличьих тушек отечественного производства?

Организационно-правовые моменты ведения кролиководческого бизнеса

Прежде чем открыть мини-ферму, рассмотрим две наиболее приемлемые формы ведения бизнеса: КФХ и ИП.

КФХ (крестьянское фермерское хозяйство).

По сути, деятельность КФХ - это то же самое ИП, но с одним лишь отличием: в его состав могут входить граждане, совместно владеющие имуществом предприятия и имеющие право осуществлять любую хозяйственную деятельность. При этом КФХ не имеет своих уставных документов, учредительного договора и собственного названия. Зарегистрировав КФХ на собственное имя, вы становитесь его главой, а если точнее - обычным индивидуальным предпринимателем.

А вот стоит ли принимать в его состав новых дольщиков или нет, зависит от ситуации, но я бы на это ответил - нет. Так как в случае успеха, неизбежно возникнут проблемы с партнерами (дольщиками), что может привести к полной ликвидации предприятия. К тому же, по закону вы имеете право руководить крестьянско-фермерским хозяйством в одном лице. Преимущество КФХ в том, что оно может рассчитывать на государственную поддержку в виде всевозможных субсидий и льгот в налогообложении.

ИП (индивидуальный предприниматель).

Если честно, на мой взгляд, - это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы. Дело в том, что правовое поле КФХ не имеет четких границ, и вокруг этого уже целое десятилетие ведутся постоянные споры. А так называемое преимущество КФХ в получении государственных льгот и субсидий полностью разбивается о бюрократическую стену.

К примеру, чтобы получить льготный кредит для сельхозпроизводителей, вам нужно подать заявку в местную районную администрацию. В составе комиссии, рассматривающей подобные заявки, будут сидеть добрые дядя и тети, которые кровно заинтересованы в получении этих самых кредитов. А теперь угадайте, кто выиграет тендер на льготный кредит?

Форма налогообложения для кролиководства

В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности стоит выбирать из двух форм налогообложения: Упрощенный режим налогообложения, доходы минус расходы или Единый сельскохозяйственный налог.

Код вида экономической деятельности

Вам подойдет ОКВЭД с кодировкой - А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы . Эта группировка имеет ограничения, запрещающие производство кож и шкур животных, полученных в результате охоты и их ловли.

Организация материально-технической базы

Для того чтобы максимально механизировать весь процесс выращивания и содержания кроликов, лучше всего применять шедовую систему. Шед представляет собой сарай с каркасом из дерева или металла, который объединяет под одной крышей клетки с кроликами.

Место для мини-фермы

Для постройки мини-фермы не требуется какого-либо специального разрешения. Все, что вам нужно, это иметь участок земли за городом, находящийся в собственности или в аренде. Единственная загвоздка - это допустимое расстояние мини-фермы от жилых построек. Подобные вещи регулируются местными органами самоуправления, поэтому заранее поинтересуйтесь, где можно ставить ферму, а где это недопустимо.

Само место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном .

Старайтесь избегать низменностей, так как кролики не переносят повышенную влажность. В идеале, всю площадку под ферму нужно заасфальтировать, забетонировать или засыпать гравием, а также устроить ливневую канализацию и систему отвода воды.

Итак, проект мини-фермы позволит получать 700-1000 кроличьих тушек в год, и площадь фермы составит порядка 800-1000 м² земли.

  • Шеды - 3 шт. Общая площадь - 360 м².
  • Кормоцех и автомобильный подъезд к нему - 200 м².
  • Помещение для инвентаря и запасных стройматериалов - 40-50 м².
  • Помещение под бойню и холодильное оборудование - 40-50 м².
  • Навозосборник - 30 м².
  • Остальная площадь - это проходы и проезды для мини-трактора.

Шеды.

Шеды для кролиководства

Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20x100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной (в нашем случае - это 20 м), высота - 240 см, ширина прохода - 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Клетки для кроликов

Клетка для основного стада имеет длину 100-130 см, ширину - 60-70 см, с высотой передней стенки 55 см, задней - 35-40 см. Для удобства уборки навоза крыша клеток нижнего яруса сделана с уклоном назад и является вторым сплошным дном для клеток верхнего яруса. Подобный поддон должен быть и для клеток нижнего яруса.

Все клетки лучше делать из оцинкованной сварной сетки (размер ячеек 18Х18, 20Х20, 16Х48 мм).

Клетки в шедах делят на два отделения - кормовое и гнездовое, и между ними ставят сетчатые ясли (размер ячеек 35Х35 или 25Х50 мм), а вот кормушки и поилки располагают под яслями, что существенно экономит место. Таким образом, в один шед вмещается 60 клеток, в которых за год можно вырастить до 400 голов молодняка.

Кормоцех

Кормоцех - это помещение, где будет храниться внушительный запас концентрированных кормов (комбикорм, зерно), которых должно хватать на 2-3 месяца. При желании кормоцех можно оборудовать профессиональной зернодробилкой (производство не менее 500 кг/ч) и гранулятором, чтобы самостоятельно производить комбикорма и сэкономить на этой статье расходов.

Также на территории мини-фермы должно быть помещение для запасного инвентаря (кормушки, поилки и пр.) и стройматериала (сетка, доски, крепеж и т. д.).

Бойня и холодильное оборудование

При массовом забое кроликов, нужно построить отдельное помещение, а точнее пристройку к тому строению, где будет находиться холодильное оборудование. В бойне выделяется отдельное место для забоя, которое оборудуют кровостоком и спец. печью для сжигания субпродуктов (головы, лапы, внутренности, неликвидные шкурки и прочее). Подобный подход позволяет создать непрерывный процесс обработки тушек кролика. То есть забили, разделали, тут же упаковали и заморозили.

Навозосборник

Навозосборник - это обычная яма с бетонными стенами и открытой кровлей (навесом). Глубина ямы не менее 3-х метров ширина и длина произвольная. Располагается навозосборник в самом дальнем углу фермы и как можно дальше от шедов, кормоцеха и холодильного оборудования.

Бизнес-процесс: выращивание и кормление кроликов.

Рассмотрим бизнес-процессы по выращиванию кроликов на мясо.

Кроликов какой породы выгодно разводить?

Так как основной продукт кролиководческой мини-фермы - это мясо, то и породы кроликов должны быть соответственно мясными. Никаких пуховых, мясошкурковых и тем более помесных кроликов быть не должно. На первый взгляд, разницы в весе между взрослыми кроликами мясошкурковых и мясных пород нет, однако последние уже к 3-х месячному возрасту достигают живой массы тела до 3.5 кг. Их всего три: новозеландская красная, новозеландская белая и калифорнийская.

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг. Отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна - 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

Мой вам совет: не покупайте племенной молодняк на птичьих рынках. Лучшее место покупки - это специализированные сельхоз. выставки. Здесь вы сможете найти хороших поставщиков породистых кроликов, оценить их продукцию прямо на месте и сравнить предлагаемых кроликов со стандартами породы.

Организация кормления

Мне очень часто приходилось слышать такое мнение, что кролики - это травоядные животные и на одной лишь траве можно получить тонны кроличьего мяса. Поверите, но это не так.

Сочные и травянистые корма (травы, сено, солома и т. д.) в рационе кроликов по питательности составляют всего 15-20%, остальное это зерномучной корм . При этом существует огромное количество рационов кормления кроликов, а также характеристик даваемых им кормов. Чтобы не путать вас во всевозможных сравнениях, ниже я приведу таблицу комбинированного типа кормления. Знайте, что сочные и травянистые корма в этой таблице взаимозаменяемые.

Таблица№1: Максимальные суточные дачи основных кормов для кроликов в граммах.

Корма Взрослые кролики Молодняк в возрасте, мес.
от 1 до 3 от 3 до 6
Трава естественных лугов 1500 200-500 500-900
Трава бобовых культур 1200 150-400 400-700
Зеленые ветки лиственных пород 600 50-200 200-400
Ботва свеклы 200 50 50-100
Капуста кормовая 600 100-150 250-400
Капустный лист 300 100 100-200
Морковь 600 100-250 250-400
Свекла кормовая 200 100 100-200
Свекла сахарная 600 100-250 250-400
Турнепс, брюква, репа 400 50-100 100-200
Картофель варенный 400 50-150 150-300
Картофель сырой 150 50 50-250
Силос 300 20-80 80-200
Сено 300 100 100-200
Зерно злаковых 150 30-60 60-100
Зерно бобовых 50 10-20 20-30
Зерно масленичных 20 5-10 10-15
Отруби 100 5-20 20-80
Жмыхи и шроты 100 5-20 20-80
Мясо-костная мука 15 5-10 10
Соль 2.5 0.5-1 1
Мел 2 0.5-1 1

А вот следующая таблица поможет вам понять не только годовую норму кормов для каждой категории кроликов, но и рассчитать потребность корма вплоть до каждого дня.

Таблица№2: Годовая потребность кроликов в кормах при комбинированном типе кормления.

Физиологическое состояние Годовое кол. кормодней Корма в кг.
концентраты сено корнеплоды зел. корма
Крольчиха и самец в неслучной период 33 3.46 1.19 3.23 4.48
Крольчиха и самец в случной период 32 4.16 1.44 3.84 5.6
Крольчиха сукрольная 120 16,8 6 15,6 23,1
Крольчиха лактирующая 180 62,4 21,1 57.2 83,35
На одну голову молодняка с 45 до 120 дней 75 10,14 3,14 - 11.97
Всего на 24 головы молодняка - 243,36 75,36 - 287,28
Годовая потребность ремонтного молодняка 42 5,25 1,89 5,67 8,19
Годовая потребность самца 365 47,50 16,40 44 64
Доля самца на одну крольчиху - 5,93 2,05 5,5 8
На одну крольчиху с приплодом (24 головы до 4-месячного возраста) - 341,36 109 91 420

Утром кроликам дают сочные корма и зелень, а в обед и вечером - концентраты (комбикорм, зерно). При этом кролики должны быть обеспечены чистой питьевой водой круглосуточно.

Размножение кроликов

В размножении кроликов я использую следующую схему. Шед на 60 клеток, верхний ярус клеток занимают самки (14 клеток) плюс один самец (1 клетка). Остальные 45 клеток идут на выращивание молодняка. От каждой крольчихи я получаю 3 окрола: весенний, летний и осенний. Крольчат с самкой держу вместе до 2-х месячного возраста, а иногда и более (в позднеосенний период). С одной самки за год выходит около 25 крольчат, которые в общей массе составляют 300-350 единиц молодняка (14 самок умножаем 25 крольчат).

Точную цифру молодняка определить невозможно, так как отход среди кроликов неизбежен, поэтому возьмем по минимуму - 300 штук. Такое количество молодняка свободно размещается на остальных ярусах с клетками (7-8 штук на клетку). В итоге мы имеем такие данные: 3 шеда умножаем на 300 шт. кроликов и на выходе получаем 900 кроличьих тушек за год.

А вот держать отдельное стадо для чистопородного разведения я бы вам не советовал. Если пересчитать содержание такого стада на время и деньги, потраченные на корма, то будет проще раз в два года купить племенной ремонтный молодняк.

Как экономить на кормах

Как вы понимаете, основной статьей расходов в кролиководстве как бизнесе - это корма. Кормить кроликов покупными комбикормами очень накладно, выращивать зерновые самостоятельно невозможно, сокращать нормы дачи кормов тоже нельзя, так как это приведет к резкому снижению продуктивности. Поэтому единственный способ сократить эту статью расходов - заняться собственным производством комбикормов .

Все, что вам потребуется - это мощная зернодробилка и гранулятор корма, так как зерно в молотом виде кролики поедают неохотно. Ну и, конечно, сырье в виде зерна и зерноотходов. Вот как раз в этом и состоит суть экономии, ибо зерноотходы стоят в два раза дешевле комбикорма.

Ниже я приведу 3 рецепта комбикорма-концентрата для кроликов всех возрастов.

1) Рецепт № К-92-1 комбикорм-концентрат для взрослых кроликов.

2) Рецепт № К-91-1 комбикорм-концентрат для молодняка.

3) Рецепт комбикорма-концентрата для кроликов всех возрастов.

Не пытайтесь самостоятельно заготавливать на зиму такие сочные корма как силос и корнеплоды . Одно дело, когда вы содержите 20-30 кроликов, и совсем другое дело, когда их поголовье переваливает за 1000 штук. Заготовка и выращивание подобных кормов займет не только много времени, но и потребует внушительных вложений на оплату наемным рабочим. Исключение составляет лишь сено, так как купить хорошо облиственное и витаминное сено довольно сложно.

По возможности старайтесь механизировать весь ручной труд . Неплохой вариант в данном случае - это мини-трактор, на котором можно подвозить корма к шедам и вывозить навоз. Также позаботьтесь об автоматической подаче воды кроликам.

Пути реализации

Вот мы и подошли к главной составляющей нашего бизнеса на кроликах - реализации мяса. И тут нужно учитывать все возможные пути.

Собственная база клиентов

Неплохим началом может стать создание собственной базы клиентов. То есть знакомые, родственники, знакомые знакомых и так далее. Эту категорию людей не стоит недооценивать. Бывали моменты, когда у меня уходила почти вся очередная партия кроликов прямо со двора. Кто-то брал живых, кто-то готовые тушки, но важно другое, как эту базу быстро и эффективно создать?

Со знакомыми и родственниками все понятно, позвонили, приехали, купили, а вот посторонние люди привлекаются с помощью рекламы. Применяйте любую рекламу: объявления в газетах, на улице и т. д. Главное - это приемлемая ценовая политика. Не стоит задирать цену на мясо до небес, сделайте ее доступной для всех категорий покупателей, и желающие отведать нежную, домашнюю крольчатину не заставят себя долго ждать.

Продавать мясо прямо с фермы, можно без всяких разрешающих документов. Исключение - это перекупщики, которым нужна обычная справка из ветеринарии о наличии у вас поголовья кроликов.

Реализация тушек кроликов через рестораны

Реализация тушек кроликов через рестораны кажется на первый взгляд очень привлекательна. Однако будьте готовы к тому, что практически в каждом ресторане вам откажут. И все потому, что в большинстве ресторанов в меню нет блюд из крольчатины.

Поэтому не стоит напрямую обращаться к администрации подобных заведений с предложением купить мясо кролика. Лучше обращайтесь к шеф-повару, причем с предложением не купить мясо, а просто приготовить его и презентуйте ему 2-3 тушки кролика. Для многих подобный подход покажется нелепым, но поверьте, это прекрасно работает. Конечно, не все рестораны станут вашими клиентами и вначале вы лишитесь определенной прибыли, но зато те, кто согласятся, станут стабильным каналом сбыта.

Однако здесь, в отличие от продажи мяса со двора, вам потребуется ветеринарное свидетельство формы № 2 . Помимо местного управления ветеринарии, обязательно обратитесь в местную СЭС, региональный центр стандартизации и метрологии. Дело в том, что всевозможные нормы, регулирующие реализацию мяса, постоянно меняются, поэтому в вышеописанных инстанциях следует получить консультацию.

Магазины

Оптовые базы, магазины и супермаркеты в рамках нашего проекта не вариант. Просто все упирается в объемы производимого мяса, а объемы у нас маленькие - 2 тонны мяса в год, которые складываются из следующих показателей: 1 тушка кролика - 2 кг, 1000 тушек - 2000 кг. Все дело в сертификации самой фермы, бойни, цеха переработки и т. д. Ежегодное оформление и подтверждение всех этих документов, съест основную часть прибыли. Но если вы решили использовать и этот вариант, то советую вам обратиться непосредственно на точки сбыта и решать подобные вопросы в индивидуальном порядке.

Пытаясь реализовать мясо кролика через торговые сети, вы столкнетесь с крупными оптовыми поставщиками, а это - крайне низкие цены на ваш продукт. И низкие они до такой степени, что могут полностью разорить ваше предприятие. Подобный путь реализации уместен лишь в том случае, когда производимые объемы перевалят за 5-6 тонн мяса в год и к этому прибавятся дополнительные источники дохода.

Дополнительные источники дохода

Рассмотрим как использовать побочные продукты для получения дополнительного дохода.

Кроличьи шкурки

Для большинства населения кролики - это не только вкусное и диетическое мясо, но и мех. Однако ситуация с реализацией шкурок - аховая, но не тупиковая.

Во время забоя кроликов обязательно консервируйте шкурки, и неважно, какие они будут, летние или зимние, так как на каждый товар найдется свой покупатель. Просто цена на них довольно низкая, где-то 30-40 руб. за штуку. Приобретают их в основном крупные предприятия по изготовлению кожаных и меховых изделий. Поэтому в свободное время обязательно поищите таковых в вашем регионе. Безусловно, на этой статье доходов много не заработаете, но хотя бы окупите часть тех же кормов .

Помет

Натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не подымешь, из-за малых объемов. Другое дело биогумус. Биогумус - это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Наверняка вы об этом слышали, когда из отходов животноводства получают природный газ метан, а вот биогумус - это побочный продукт переработки. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, я видел в магазинах для дачников, причем его охотно покупали. Так что вам никто не мешает заняться подобным бизнесом, к тому же у биогумуса длительный срок хранения.

Инвентарь

Бункерные кормушки, системы поения кроликов и клеточные батареи всегда пользуются спросом. Многие владельцы загородных домов предпочитают в теплое время года выращивать мелкую живность для собственных нужд. Например, клеточная батарея из 3 клеток, сделанная из оцинкованной сетки и металл. профиля, а также оборудованная кормушками и поилками, на рынке стоит порядка 5-8 тыс. рублей.

Доходы и расходы бизнеса на выращивании кроликов

Первоначальные вложения.

А вот здесь, уважаемые кролиководы, привести точные цифры первоначальных вложений я при всем желании не могу. И брать их с потолка, чтобы нарисовать красивую картинку (как это везде делается), глядя на которую складывается впечатление легкого и многомиллионного заработка, не буду. Ведь все зависит от конкретной ситуации.

Во-первых, цены на стройматериалы в каждом регионе разные. Во-вторых, у кого-то уже есть необходимое оборудование, запасы стройматериалов, тот же мини-трактор и т. д., а кому-то придется начинать с нуля. Поэтому я просто приведу перечень необходимого оборудования и стройматериалов, исходя из которого вы с легкостью для себя подсчитаете первоначальные расходы.

  • Стройматериалы - металлический профиль, оцинкованная сетка, кровельные и пиломатериалы.
  • Оформление документов на земельный участок. В собственность - дорого, в аренду - почти бесплатно.
  • Благоустройство мини-фермы - ливневая канализация, отвод воды, асфальт, бетон или щебень.
  • Расходы на строительство фермы - плата наемным рабочим или собственные трудозатраты.
  • Оборудование - мини-трактор, морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов.
  • Племенные кролики - не менее 50 штук в возрасте 3-4 месяца.
  • Возможные расходы - приобретение инвентаря (не советую, лучше сделайте сами).

Доходы в месяц и в год

Ежегодные расходы.

  • Расход комбикорма на 1 единицу производства - 340 кг умножаем на 5 руб. за кг, получаем 1700 руб. и прибавляем к этой сумме 300 руб. на прочие расходы: оформление документов, топливо и т.д. В итоге одна единица производства обходиться нам в 2 тыс. руб. в год.
  • В мини-ферме из 3-х шедов мы имеем 42 производственных единицы (14 самок в каждом из шедов), 42 единицы умножаем на 2000 руб., и ежегодный расход составит 84 тыс. рублей. Но, как известно на бумаге все красиво, а в действительности иначе, поэтому добавим к этой цифре пару форс-мажоров и округлим ее до 100 тыс. руб. в год.

Ежегодный доход.

  • Одна производственная единица - это 50 кг кроличьего мяса (25 тушек по 2 кг каждая). Будем реалистами, так как большинство ваших клиентов не будет обращать никакого внимания на диетические и полезные качества кроличьего мяса. Для них главное - это цена продукта, поэтому выставим ее в пределах 200 руб. за кг. И получим такую цифру - 10 тыс. руб. с одной производственной единицы.
  • Далее все просто, от 10 тыс. руб. отнимаем наши расходы - 2000 руб. и получаем чистую прибыль - 8 тыс. руб., которую умножаем на 42 производственные единицы - 336 тыс. руб. в год. В месяц это порядка 30 тыс. рублей.

Конечно, это не нефтедоллары, но и не мизерная зарплата на каком-нибудь муниципальном предприятии. Такой доход будет вполне соответствовать вашим трудозатратам на мини-ферме, которые составят 3-4 часа в день.

Последний аргумент: вам никто не мешает со временем расширить производство . Как только система заработает и оправдает себя, и вы поймете, что способны на большее, то смело идите вперед, осваивая все новые и новые рынки сбыта.

2017-01-25 Игорь Новицкий


Бизнес, основанный на разведении кроликов, требует от фермера организации оптимальных условий содержания животных, в зависимости от предпочтительного места их разведения – в вольере или яме, а также правильного составления бизнес – плана для кролиководческого предприятия.

На сегодняшний день развитие кролиководства в России далеко не достигло пика популярности и эффективности производства. Хотя следует отметить и то, что в сельской местности выращивание кроликов в домашних условиях – как часть домашнего хозяйства – достаточно повсеместное явление.

Однако домашнее разведение кроликов, как правило, не происходит в больших объемах. Для того, чтобы обеспечить свои потребности в кроличьем мясе, людям не требуется масштабное производство. Мясо кроликов обладает рядом выгодных (в сравнении с мясом других животных) свойств. В основном кроличье мясо интересует людей в силу своей высокой калорийности при усвояемости его организмом в 90%, содержанию в нем лецитина, никотиновой кислоты, белков. При этом уровень холестерина в крольчатине очень низок, поэтому оно рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Выращивание кроликов: особенности и тонкости

Несмотря на то, что кроличье мясо имеет ряд преимуществ перед любым другим, кроличьи фермы всей Российской Федерации можно в буквальном смысле «пересчитать на пальцах». Эксперты утверждают, что проблема заключается ни в отсутствии пригодных для жизни кроликов климатических условий и условий среды (более того, считается, что именно эти животные – самые неприхотливые к условиям содержания, самые плодовитые), ни в низком спросе на мясо (согласно социальному опросу, более 60% людей утверждают, что они готовы регулярно употреблять крольчатину, однако не всегда находят ее на полках магазинов). В чем же тогда проблема отечественного кролиководства? После недолгих размышлений предположение остается только одно: неумение, подход без должной ответственности и подготовки.

На самом деле, выращивание кроликов считается далеко не сложной задачей. Но это не означает, что за нее нужно браться, не имея никаких представлений о том, что из себя представляет кролиководство. Перед началом любого бизнеса рекомендуют почитать литературу об этом, чтобы утвердиться в своем решении, или, наоборот, разувериться.

Кролики неприхотливы к условиям содержания – могут жить как в специально оборудованных шедах или крольчатниках, так в определенных образом обустроенных помещениях, даже в клетках или вольерах, установленных на открытом пространстве. К корму кролики неприхотливы: достаточно только того, чтобы в рационе кроликов было три основных вида кормов: грубые (сено, солома, ветви деревьев), сочные (различные травы и корнеплоды) и концентрированные (питательные корма: рыбная или мясокостная мука). Концентрированные корма более эффективны в зимний период. Также зимой возможно подкармливать кроликов витаминными комплексами.

Важно проводить профилактику против заболеваний. На практике это часто выражается в том, что время от времени фермеры дают кроликам «серебряную воду», которая дезинфицирует организм животного. Как правило, ее получают, пропуская через серебрянные электроды, находящиеся в воде, налитой в диэлектрическую (не проводящую ток), например, стеклянную емкость. В результате прохождения тока остается осадок в виде ионов серебра Ag + . Вода с ионами серебра обладает бактерицидным действием, при этом абсолютно не токсична для животных.

Для достижения максимальной рентабельности товара рекомендуют покупать исключительно мясные породы кроликов. Кролики таких пород достигают товарной массы уже в возрасте от четырех до пяти месяцев, тогда как крольчиха способно давать до 10 окролов, в каждом из которых не менее четырех крольчат, в год. Однако, конечно же, это приблизительные числа. В зависимости от условий и породы крольчиха может давать, по статистическим данным, от 4 до 12 окролов в год. Так, по примерным расчетам одна самка и ее годовой приплод дают приблизительно 100 килограммов товарного мяса.

Выгоден ли бизнес по разведению кроликов?

Прибыльность такого бизнеса рассчитывается довольно просто. К примеру, если забой кроликов производят в четырех- или пятимесячном возрасте (при массе животного около трех килограммов). В среднем, один килограмм мяса кролика стоит 300 рублей. От трехкилограммового кролика получают обычно полтора – два килограмма мяса. Так, оптовая цена мяса одного кролика приблизительно составляет 450 рублей. Но рекомендуется и подсчитать расходы.

Так, расходы на покупку или аренду земли, регистрацию, маркетинг и прочие организационные расходы могут составлять до одного миллиона рублей. Также к расходам относится покупка корма, затраты средств на ремонт техники и помещений. В основном, именно это и составляет расход. Предположим, что на ферме содержится 1000 кроликов. Из них 500 – крольчих. При правильном уходе самка может давать от 25 до 60 голов приплода, что будет составлять от 40 до 120 кг мяса.

Так, за год можно получить, в среднем, 80 000 рублей, что на второй год работы позволит покрыть расходы на начало производства. Конечно же, стоит учитывать и то, что часть молодняка погибнет в силу многих факторов, основные из которых: болезни и некомфортные условия. Забывать не стоит и о том, что для эффективного увеличения количества молодняка необходимо менять самок, производящих новых особей. Если одна особь будет в течение долгого времени постоянно давать потомство, она быстро потеряет свою плодовитость.

Как только плодовитость самки угасает, ее забивают, а потомство производит другая самка. Как правило, замену самцов производят раз в два года, самок же – раз в год. При условии соблюдения всех правил по уходу за кроликами, можно получить около семи тонн кроличьего мяса только за счет приплода 100 самок. Поэтому предприятию очень важно наладить каналы реализации и рынок сбыта продукции. Получается, бизнес по разведению кроликов – это выгодно, если соблюдать несколько несложных правил.

Кролиководство как бизнес: от начала до конца

Первое, что нужно сделать при создании любого бизнеса – уладить нормативно-правовую сторону вопроса. Для этого нужно как минимум зарегистрировать свое предприятие. Вот тут-то и возникает вопрос, каким образом. Как именно регистрируется предприятие? Кролиководческое хозяйство может быть оформлено тремя вариантами:


Оптимальные условия для содержания кроликов

Участок земли:

  1. Расположение участка: пригородные зоны, на удалении от жилых домов до 2 километров.
  2. Площадь участка не должна быть менее пятнадцати соток.

Помещение:

  1. В помещении должно быть возможно сохранять постоянную теплую температуру в условиях ее понижения в окружающей среде.
  2. Стены, пол и крыша помещения должны быть сделаны так, чтобы в них не было щелей: помещение не должно быть сырым, в нем не должно быть сквозняков.
  3. В помещении должно быть электричество.
  4. В помещении или рядом с ним должен иметься большой резервуар с водой.

Разведение кроликов в вольерах

Разведение кроликов в вольерах производится на открытом пространстве. Вольер представляет собой пространство, огражденное по периметру забором. На территории одного вольера не рекомендуется содержать более 30 особей, а чаще всего в вольерах содержат самку и ее потомство. При этом самцов в вольерах не держат: они находятся отдельно от всех особей в специальном помещении, а в вольеры их подселяют только в период случки.

Вольеры устраиваются на возвышенность для защиты от потоплений. Стены вольера делаются из любых материалов, при этом одна должна быть из сетки. В высоту стены могу достигать одного-двух метров. Они должны быть зарыты в землю в среднем на полметра. Пол в вольерах обыкновенно земляной, что позволяет редко убирать его – хозяевам, а кроликам – рыть норы, развиваться физически.

Разведение кроликов в яме

Алгоритм устройства ямы:

  1. Купить участок под обустройство ямы.
  2. Выбирая участок, смотрите на количество возвышенностей, ведь именно на них и строится яма.
  3. Яма должна быть сухой, поблизости не должно быть рек, озер болот, не должно быть подземных вод.
  4. Содержание большого количества кроликов в ямах нежелательно. Максимально допустимые размеры ямы – 3х3 метра. В такой яме может жить до 300 кроликов.
  5. Яма должна быть квадратной, три ее стены должны быть покрыты прочным материалом.
  6. Четвертая стена должна иметь углубление на высоте до 15 см. В ширину это углубление должно быть таким, чтобы вместить как минимум двух кроликов.

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующи й:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.


Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо - это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рацион у (рисунок 2):

  • Полноценные белки - животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы - злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным - с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос - ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды - на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия - это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии - важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание - спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро - порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 - новозеландский белый, 2 - новозеландский красный, 3 - серый великан, 4 - калифорнийский, 5 - европейское серебро, 6 - полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть - решетка, нижняя - поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.


Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика - быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.


Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности - по скакательному суставу, а передние - по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом :

  • Остывшие - температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные - от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные - не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.


Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.