Производственный персонал. Open Library - открытая библиотека учебной информации Производственный персонал фирмы

  • VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  • VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  • VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  • 1. Производственные кадры и их классификация

    2. Состав и структура кадров предприятия

    1. Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые, ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал».

    Основной (штатный) состав постоянных работников предприятия (учреждения, организации) называют производственными кадрами . За рубежом для обозначения этого понятия более распространен другой термин – персонал . Теперь он официально принят и в России.

    Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).

    Профессия – совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

    Специальность – вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.

    Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

    Весь производственный персонал делят на рабочих, руководителей, специалистов и других служащих.

    К рабочим относят людей, непосредственно занятых в производстве материальных ценностей, а также занятых обслуживанием этого производства и оказанием материальных услуг.

    Руководителями считают работников, занимающих должности руководителей организаций и их структурных подразделений. К руководителям относят также глав администраций территорий, министров, президентов, председателей, а также их заместителей, главных специалистов, государственных инспекторов.



    В группу специалистов включают работников, выполняющих инженерно-технические, экономические и другие подобные работы (администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инспектора, агрономы, художники, экономисты, учителя).

    Другими служащими считают работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Примером других специалистов могут служить должности архивариусов, делопроизводителей, секретарей-машинисток, табельщиков, учетчиков, чертежников, копировщиков технической документации.

    По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

    Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории.

    Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления – на высшего, среднего и низового звена.

    Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты.



    Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики.

    Кроме рассмотренного разделения персонала, в статистической практике осуществляют разработку информации по основному и неосновным видам деятельности предприятия (организации). В зависимости от профиля деятельности организации отнесение к той или иной группе производят по соответствующим методикам. На промышленных предприятиях к работникам основной деятельности – промышленно-производственному персоналу – относят численность всех структурных подразделений, занятых подготовкой, осуществлением и обслуживанием всего цикла изготовления и реализации продукции, включая административный и технический персонал.

    Персоналом, занятым в неосновной деятельности, считают работников таких структурных подразделений, которые совершенно не связаны с профильной деятельностью предприятия. Число таких подразделений бывает довольно значительным. В число неосновных подразделений входят учреждения здравоохранения (здравпункты, санатории-профилактории), оздоровительные и отдыха, физической культуры, жилищного и коллективного хозяйства, предприятия бытового обслуживания, редакции заводских многотиражных газет и радиовещания, торговли и общественного питания, учреждений культуры, образования, подсобных сельскохозяйственных структур.

    В аналитической работе экономических служб предприятий и организационно-производственной деятельности данных, требуемых органами статистического учета, зачастую оказывается недостаточно. Поэтому, в зависимости от поставленных при этом целей, могут различать и другие разновидности структурного деления производственных кадров. Широко используют разделение персонала по признакам: функциональному, профессионально-квалификационному, возрастному, по стажу, половому, образовательному. Каждая из таких структур характеризует состав и количественные соотношения выделенных классификационных групп категорий работающих.

    При рассмотрении структуры производственных кадров по функциональному признаку выделяют следующие группы работников: инженерно-технические работники (ИТР), служащие, основные и вспомогательные рабочие, младший обслуживающий персонал, охрана и ученики.

    В соответствии с этой структурой долгое время собирали статистическую информацию, огромный массив которой еще долго будет служить источником разнообразных данных, необходимых в различных исследованиях.

    К группе инженерно-технических работников относят специалистов, организующих производственный процесс и руководящих им. По номенклатуре к ним относят директоров предприятий, их заместителей по производственно-техническим вопросам, главных инженеров, начальников производств, корпусов и цехов, общезаводских, цеховых отделов и бюро, инженеров, техников, мастеров.

    К служащим относят работников, которые осуществляли финансово-расчетные, экономические, снабженческие, учетные и конторские функции.

    Работников, предназначенных для содержания служебных помещений в чистоте и порядке, занятых хозяйственным обслуживанием рабочих и служащих, относили к младшему обслуживающему персоналу .

    Личный состав военизированной, вооруженно-вахтерской, сторожевой, пожарной охраны включали в группу охраны .

    Учениками считают лиц, которых обучают на предприятиях в ходе производственного процесса в порядке индивидуального и бригадного обучения, и оплачиваемых по ставкам учеников.

    Необоснованное выделение работника в ту или иную классификационную группу означает присвоение ему несвойственного правового статуса и общественно признанной значимости. Это неизбежно приводит к деформации в структуре кадров и их оплате и к ухудшению их использования.

    Современный этап развития производства и необходимость обеспечения его эффективности требуют повышения образовательного и общекультурного уровня работников всех уровней и категорий. Весь кадровый состав предприятий делили на две большие группы: работников, занятых умственным трудом, и работников физического труда.

    В первую группу входили руководители, специалисты высшего звена, специалисты среднего звена и работники вспомогательного труда.

    Особенно высокие требования предъявляются к руководителям. Их непосредственной обязанностью является принятие производственно-хозяйственных решений, нередко определяющих судьбу предприятия. Поэтому для включения в эту группу отбирают специалистов, обладающих солидным производственным и жизненным опытом, в совершенстве владеющих современными методами организации производства, труда и управления, способных обеспечить высокую экономическую эффективность принимаемых решений. Для этого необходимы, помимо технологии, техники и экономики, достаточно глубокие знания психологии, социологии, конфликтологии, информатики, кредитно-финансовой политики. Руководителей должна отличать высокая интеллектуальная и общая культура.

    Это в значительной степени относится и к специалистам высшего и среднего звена. Они не принимают кардинальных решений, но именно они готовят эти решения, всесторонне обосновывая их, проводя необходимые исследования, расчеты и производственные эксперименты.

    2. Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров . Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.

    В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

    Явочный состав – минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.

    Списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.

    Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

    Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. В этой связи определяется индекс текучести кадров .

    Одной из ключевых задач сотрудников практически всех без исключения организаций является непосредственное обеспечение экономической выгоды предприятию – и производственный персонал – это именно те работники, которые прямо влияют на формирование доходов бизнеса. Однако данное определение является неполным – в частности, в вопросе того, кто относится к производственному персоналу, и какие профессии к нему относятся, экономическая теория и законодательство не дают однозначных ответов.

    Производственный персонал – что это такое

    Рассматривая вопрос, что это такое – производственный персонал, в первую очередь необходимо понимать ключевые принципы создания структуры кадров на предприятии. Несмотря на то, что в каждой организации может иметься своя, отдельная специфическая кадровая структура, общие принципы её создания являются одинаковыми. В большинстве случаев, работников можно разделить на две ключевых группы:

    • . К данной категории трудящихся можно отнести как всех руководителей – и отдельных подразделений, и высшее руководство предприятия, так и сотрудников, не влияющих на фактическое формирование доходов организации, но имеющих большое значение для функционирования организации. Например, к административному персоналу могут быть отнесены сотрудники бухгалтерии или отдела кадров.
    • Производственный персонал – это общая категория, включающая в себя в первую очередь всех специалистов и работников, являющихся фактическими исполнителями, деятельность которых обеспечивает организации её доход или исполнение её основных функций. Однако, в большинстве случаев к производственному персоналу также и относят обслуживающих работников низшего звена.

    Следует отметить, что в экономической теории могут встречаться и иные принципы, по которым осуществляется разделение работников. В частности, может предполагаться отдельное подразделение на административный персонал, производственный и обслуживающий. Кроме этого, более глубокая структура разделения работников может предполагать также наличие вспомогательного персонала или же административно-технического.

    Непосредственно положениями действующего трудового законодательства разделение сотрудников на производственный персонал или административно-управленческий не предусматривается. Однако частично работодатели и работники могут положиться на нормативы единых квалификационных справочников – для рабочих профессий и служащих. Которые, в свою очередь, разделяют различные должности работников.

    Соответственно, прямое разделение сотрудников на различные виды персонала не является обязательным. Однако оно является целесообразным, так как позволяет работодателю более эффективно оценивать использование трудовых ресурсов и фактическое их соотношение. При этом качество работы производственного персонала и его эффективность могут быть оценены относительно легко. Правовую же основу для данного разделения работодатель может составить сам, зафиксировав отнесение тех или иных должностей к категории производственного персонала предприятия путем составления соответствующих локальных нормативных актов организации.

    Кто относится к производственному персоналу предприятия

    Как многих соискателей, так и работодателей интересует, что представляет собой производственный персонал и какие это профессии. Так как четкого законодательного разделения данное понятие не предусматривает, то взгляды на данный вопрос могут отличаться в различных течениях экономической теории. Однако наиболее часто встречается разделение производственного персонала, выполненное следующим образом:

    Как можно понять из вышеприведенного перечня, производственный персонал не обязательно должен участвовать в процессе производства. Однако практическое участие в нем или просто прямое принесение прибыли предприятию своим трудом и непринадлежность к управленческим сотрудникам однозначно может свидетельствовать о принадлежности работника именно к производственной категории трудящихся.

    Задачи производственного персонала организации

    Четкое определение задач производственного персонала организации является достаточно сложным, но необходимым процессом для каждого работодателя. Учитывая широкое количество возможных профессий, относящихся к данной категории сотрудников, определить конкретные задачи и функции производственного персонала достаточно сложно. Так, единственной, общей задачей будет прямое исполнение решений вышестоящего руководства и ведение рабочей деятельности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации или иными локальными нормативными актами, регламентирующими трудовую деятельность.

    Примерами же конкретных задач производственного персонала можно назвать:

    • Обслуживание клиентов и предоставление им услуг. При этом производственный персонал может принимать участие в различных этапах общения с клиентами, однако основным отличием в данной сфере является непосредственное исполнение задач, а не решение полного комплекса вопросов, связанных с поиском клиентуры, разработкой подхода к потребителям, в отличие от .
    • Производство. Непосредственное участие в производственном процессе, на любом его практическом этапе часто является основной задачей рабочих, представляющих значительную часть производственного класса.
    • Обслуживание организации. Выполнение своих задач в рамках трудового договора или иной документации в целях обеспечения эффективной работы организации может являться основной функцией производственного персонала.

    В большинстве случаев от производственного персонала требуются соответствующие личные качества, присущие исполнителям. То есть – высокая обучаемость, стрессоустойчивость, продуктивность. Мотивация же, креативность и стремление к развитию, разработке и внедрению инноваций не является необходимым для работников данной категории, в то время как подобные навыки могут быть определяющими для административно-управленческого персонала.

    Прочие особенности деятельности производственного персонала

    Работодателям следует учитывать отдельные особенности при регулировании деятельности производственного персонала, так как он имеет достаточно значительные отличия от административно-управленческого во многих аспектах труда. В частности, работодателям необходимо внимательно ознакомиться со следующими особенностями труда производственного персонала:

    Для чего необходимо учитывать промышленно-производственный персонал и как это осуществляется? В настоящих трудовых отношениях есть такое понятие, как персонал рабочего предприятия. Иначе говоря, это промышленно-производственный персонал, который осуществляет трудовую деятельность и обеспечивает реализацию всех действующих производственных программ.

    Что понимается под этим термином?

    Персонал работающего предприятия – это конкретная группа физических лиц, осуществляющих реализацию всех функций, которые берет на себя данное предприятие. Это ключевой силовой рабочий ресурс, от использования которого и зависит вся эффективность деятельности предприятия.

    Эффективность зависит именно от качества работы всех сотрудников организации. Если коллектив показывает плохие результаты, тогда и итоги работы производственного предприятия будут минусовыми. Для того чтобы эффективность стала низкой, достаточно, чтобы сотрудники лишь одного отдела стали показывать слабые результаты, и это непременно отрицательно скажется на работе всей организации.

    Сам по себе этот промышленный персонал весьма неоднороден. К нему относится много сотрудников, которые заняты на функционирующем предприятии в разных сферах, имеют различные обязанности. Так, категории производственного персонала делятся на:

    1. Производственный рабочий персонал, задействованный на промышленном производстве.
    2. Производственный персонал, задействованный в непромышленной сфере работ.

    Производственный работающий персонал включает в себя следующие категории трудящихся:

    • работники, занятые исполнением текущего рабочего процесса, – это основной состав, а также все, кто работает на вспомогательной основе;
    • работники инженерных и технических служб;
    • сотрудники научных организаций;
    • сотрудники администраций, финансисты и бухгалтеры.

    Таков состав работающего промышленного персонала. Непромышленный состав включает в себя следующие категории физических лиц:

    • все, кто занят трудовой деятельностью на предприятиях в сфере общественного питания;
    • все сотрудники медицинских учреждений;
    • лица, работающие в сфере ЖКХ;
    • лица, работающие в сфере индустрии отдыха;
    • работающие в подсобном хозяйстве и числящиеся на балансе организации.

    Все служащие делятся в зависимости от выполняемых ими функций на такие категории:

    • рабочие;
    • руководящие сотрудники;
    • специалисты;
    • служащие, младший работающий персонал;
    • ученики;
    • охранники.

    Обязанности рабочих

    Все рабочие имеют основную обязанность, которая выражается в первую очередь в выполнении ими своих прямых должностных функций. Это означает, что они должны приходить и делать свою работу. Это объединяет всех рабочих, вне зависимости от квалификации и статуса. Но спецификация их работы может быть самой широкой.

    Кадровая структура предприятия твердо делит сотрудников на 2 части. Работники, как известно, делятся на ключевых и тех, кто осуществляет работу как вспомогательная рабочая сила. Их обязанности отличаются:

    1. Основные рабочие осуществляют сам производственный процесс, изготавливают продукцию.
    2. Вспомогательная рабочая сила занята тем, что обслуживает производственный процесс, попросту помогая основному составу.

    Современность диктует серьезные подвижки в виде постоянной автоматизации текущего рабочего процесса, компьютеризации производственных технологий, эксплуатации новых гибких работоспособных систем на массовом и среднем производстве. Все эти нововведения, диктуемые временем, в результате приводят к весьма частому пересмотру производственной политики по отношению к кадровому персоналу отдельно взятых действующих предприятий.

    Учитывая, как быстро проходит автоматизация процесса, пересмотр отношения к работающим кадрам становится все более актуальным вопросом.

    Вместе с тем серьезно меняются и взаимоотношения между категориями, в том числе ключевыми и вспомогательными.

    Так как же сейчас обстоят дела на рабочем производстве? На сегодняшний день обязанности сотрудников по категориям выглядят так:

    1. Руководящие кадровые сотрудники. Это персонал, напрямую осуществляющий руководство всеми происходящими на рабочем месте процессами. Они осуществляют технический, экономический и организационный контроль над рабочими. В число таких сотрудников входят директор, все его заместители, руководители инженерной службы, ведущие бухгалтеры, руководитель экономического отдела и шефы подразделений.
    2. Специалисты выполняют сборку и фильтрацию информации, это в первую очередь экономисты, технологи.
    3. Технические служащие. Диспетчеры, кассиры, табельщики и т.д.
    4. Младший персонал. Уборщики, гардеробщики т.д.
    5. Ученики. К ним относятся все, кто работает для получения опыта.
    6. Охранники.

    Количественно-качественные показатели

    Существующую численность промышленно-производственного персонала по каждой отдельно взятой организации можно описать при помощи других показателей, учитывающих в первую очередь их количество и соответствующее качество. Под количественными показателями понимается и описывается численность работников, в том числе по ППП. Под качеством имеют в виду не сами результаты работ, а квалификацию лиц, занятых в отдельно взятой организации. В итоге число трудящихся складывают с квалификацией сотрудников.

    Понятие профессии представляет собой определенный тип рабочей деятельности, которая, в свою очередь, требует самых разных теоретических познаний и уже имеющихся в качестве солидного опыта навыков. Часто сотрудники одной специализации делятся на разные группы.

    Возьмем, к примеру, профессию слесаря. Какая специальность у такого служащего? На самом деле их две: слесарь механических сборочных работ и слесарь, работающий с измерительными и контрольными приборами. То есть при анализе структуры рабочей силы их также придется разделить на 2 группы. Объективность изучения качества рабочего процесса должна учитывать специализацию каждого сотрудника. Квалификация должна исследоваться отдельно от численности.

    Квалификация – это навыки специалиста, дающие ему возможность выполнять свою работу. Работа по уровню сложности может быть разной – от самой простой и до такой, какую смогут делать только лица одной категории рабочих, с образованием. Каждая специализация требует определенных знаний и в практическом плане подготовки.

    По уровню рабочих делят на такие категории:

    • низкоквалифицированные;
    • квалифицированные;
    • высококвалифицированные.

    Все нормативы численности промышленно-производственного персонала в любом случае зависят именно от этих категорий. Подсчет специалистов, к примеру, ведется при зачете степени квалификации того или иного профессионала. Обычно их делят на такие категории:

    1. Специалисты, обладающие специализированным образованием.
    2. Лица, имеющие высшее образование.
    3. Специалисты, имеющие разряд высшей квалификации.
    4. Лица с наличием ученых степеней.

    Это еще не все качественные показатели.

    Для придания соответствующей характеристики рабочему коллективу используется методика, называемая тарифными разрядами. Основными принципами, которые оказывают влияние на разряд рабочего, являются:

    • образовательный уровень сотрудника;
    • сложной осуществляемой работы.

    Исходя из этих двух ключевых критериев в дальнейшем и формируется тот самый тарифный разряд. Основанием для такого подхода являются соответствующие квалификационные характеристики.

    Для правильной качественной оценки учитываются такие факторы:

    • специфика предприятия;
    • размер производства;
    • организационная и правовая форма;
    • принадлежность к какой-либо отрасли.

    Структура персонала организации указывает на численность всех работников и в каждой категории в отдельности. Как правило, основную массу членов коллектива занимают рабочие, то есть те лица, кто непосредственно осуществляет производство выпускаемой предприятием продукции. Кроме всего вышеперечисленного, в настоящее время квалификационный уровень рабочих коллективов постоянно повышается, модернизируются способы подготовки сотрудников и их дальнейшей переподготовки.

    Но зачем проводится такая интенсивная практика переподготовки персонала? Дело в том, что основной проблемой сегодня является острая нехватка специализированной рабочей силы. Появляются различные технологические новшества, которые часто больше проблем создают, чем решают. Все эти вновь возникающие трудности упираются в качество рабочего персонала. Работодатели не могут найти достаточное количество профессиональных кадров и вынуждены проводить переподготовку уже имеющихся, повышая их квалификационный уровень.

    Страница
    2

    1) промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности), в численность которого включаются работники:

    Основных и вспомогательных цехов;

    Подсобных производств;

    Обслуживающие электрические и тепловые сети, подстанции;

    Транспортных цехов, преимущественно обслуживающих производство;

    Занятые на погрузочно-разгрузочных работах, включая обслуживание потребителей;

    Научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия;

    Лабораторий;

    Занятые производством и наладкой экспериментальных образцов новой продукции, пусконаладочными работами и т.д.

    В состав промышленно-производственного персонала входят следующие категории работников:

    Рабочие (основные и вспомогательные) - лица, непосредственно связанные с производством продукции, а также лица, занятые ремонтом и уходом за оборудованием, доставкой материала к рабочим местам и т.д.

    Служащие (руководители, специалисты, технические исполнители, то есть те работники предприятия, которые осуществляют организацию и руководство производственным и технологическим процессом, а также работники, выполняющие административно-управленческие и хозяйственные функции);

    Ученики (лица, обучающиеся на производстве той или иной профессии рабочих и получающие заработную плату);

    Работники пожарно-сторожевой охраны;

    Обслуживающий персонал - работники, имеющие дело с обслуживанием производственных и непроизводственных помещений.

    2) непромышленный персонал (персонал неосновной деятельности), к которому относятся работники, занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предприятия, но не производящих продукцию, работы, относящиеся к основной деятельности: работники медико-санитарных учреждений, учебных заведений, подразделений по капитальному ремонту зданий и сооружений, занятые в подсобных и на сельскохозяйственных предприятиях.

    В силу разноплановости трудовых ресурсов состав работников на предприятии изучается в следующих направлениях:

    1) по отраслевой принадлежности;

    2) по участкам работы;

    3) по функциям, выполняемым в процессе производства.

    На предприятиях торговли в целях эффективности управления процессами формирования и использования персонала применяется классификация по следующим основным признакам:

    · По категориям. В составе предприятий торговли выделяют три категории работников: персонал управления, торгово-оперативный персонал, вспомогательный персонал. Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.

    · По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в составе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов и т.п.; в составе торгово-операционного персонала - должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п.; в составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п.

    · По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.; в составе продавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров и т.п.

    · По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, грузчики - на 6 и т.п.).

    · По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет, свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята и более детальная группировка работников по возрасту.

    · По стажу работы в торговле. Действующей практикой учета предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет. В конкретных целях управления персоналом эта группировка также может быть детализирована.

    · По отношению к собственности. В зависимости от этого признака на предприятиях торговли выделяют работников - собственников его имущества и наемных работников.

    Общая численность работающих на предприятии определяется как сумма численности промышленно-производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных подразделениях предприятия (фирмы).

    Торговля как вид деятельности имеет свою специфику. Эта специфика находит свое отражение в большинстве сторон хозяйственной деятельности торговых организаций и предприятий, в том числе и в трудовых процессах.

    Можно выделить следующие особенности труда торговых работников.

    Во-первых, в торговле всем трудовым процессам присущ двойственный характер, вызываемый, с одной стороны, продолжением процессов производства в сфере обращения, а с другой стороны – сменой форм стоимости товара. Оба существующих вида труда взаимосвязаны и составляют основу торгово-технологического процесса.

    Во-вторых, в торговле наблюдаются большие затраты живого труда, низкая оснащенность техникой; значителен удельный вес операций, выполняемых вручную; как следствие высокая доля (в общей сумме) тех трудовых процессов, которые связаны с продолжением производства в сфере обращения. Учитывая, что традиционно основная часть занятых в торговле - женщины, данный фактор является негативным.

    В-третьих, здесь велик объем трудовых операций, связанных непосредственно с обслуживанием и, соответственно, требующих наличия прямых контактов между продавцом и потребителем.

    В-четвертых, трудовые операции, связанные со сменой форм стоимости, однообразны и вместе с тем требуют от работников (в силу целого ряда причин) большого нервного и физического напряжения.

    В-пятых, значительное влияние на все трудовые процессы в торговле оказывают вероятностные факторы. Интенсивность покупательских потоков, месторасположение организации или предприятия, колебания спроса и т.п. в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, а в других – к резкому повышению напряженности труда,

    В-шестых, конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга.

    Все трудовые отношения в торговле строятся либо на основе права собственности, либо на основе отношений найма. Большинство занятых составляют работники по найму.

    Различают абсолютные и относительные показатели численности трудовых ресурсов.

    Определение «персонал» является наиболее целесообразным на уровне организации, так как определяет личный состав организации, который работает по найму и характеризуется определенными признаками.

    Основными из которых является:

    Трудовые взаимоотношения с работодателем, как правило, оформляются трудовыми договорами;

    Владение определенными качественными характеристиками, сочетание личностных и организационных целей.

    Следовательно,персонал - основной, постоянный штатный состав квалифицированных работников, который формируется и изменяется под воздействием как внутренних, так и внешних факторов.

    Все работники предприятия делятся на две группы:

    Промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;

    Непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия.

    Промышленно-производственный персонал – это персонал, который занят непосредственно (основные работники) или опосредованно (управляющий персонал) исполнением функций промышленно-производственного характера деятельности предприятия. Данная категория применима для обозначения работников предприятия занятых в промышленно-производственной сфере деятельности.

    Промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на следующие группы:

    1. рабочие – выполнение различных технологических процессов;

    2. служащие – переработка различной информации;

    3. младший обслуживающий персонал (МОП) – поддержание чистоты и порядка на производстве;

    4. охрана;

    5. ученики – резерв квалифицированной рабочей силы.

    В свою очередь, служащие по выполняемым функциям делятся на три категории:

    1. руководители;

    2. специалисты;

    3. технические исполнители.

    Функции руководителей – принятие решений и обеспечение их выполнения. Функции специалистов (инженеров, экономистов и др.) состоят в подготовке информации (конструкторской, технологической, плановой, учетной), на основе которой руководители принимают решения. Технические исполнители обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и специалистов.

    Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть отражены абсолютными и относительными показателями:

    1. списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;

    2. среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;

    3. удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия; темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;



    4. средний разряд рабочих предприятия;

    5. удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;

    6. средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;

    7. текучесть кадров по приему и увольнению работников;

    8. фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии и др.

    Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала предприятия и тенденциях их изменения с целью повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

    Количественная характеристика персонала предприятия, в первую очередь, измеряется такими показателями как: списочная; явочная; среднесписочная численность работников.

    Списочная численность работников предприятия - это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Списочный состав включает:

    1. фактически работающих;

    2. находящихся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки, ежегодные дополнительные отпуска);

    3. не явившихся с разрешения администрации;

    4. выполняющих государственные и общественные обязанности;

    5. привлеченных на сельскохозяйственные работы (если за ними сохраняется заработная плата);

    6. не явившихся по болезни;

    7. находящихся в декретном отпуске;

    8. неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребенком;

    9. учащихся ПТУ, находящихся на балансе предприятия;

    10. работающих неполный рабочий день или неделю;

    11. надомников.

    Показатель списочного состава работников определяется ежедневно по данным табельного учета.

    Явочная численность - это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.).

    Для расчета численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности . Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей.

    Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

    Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.

    Качественные характеристики персонала предприятия оценить достаточно сложно. Однако в настоящее время существует некоторый круг параметров, позволяющих определить качество труда:

    1. экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);

    2. личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность);

    3. организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организации труда);

    4. социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).

    Структурная характеристика кадров предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.